首页>新闻

省市场监督管理局召开第一次局务会

发布时间: 2018-11-09    信息来源:     点击数:    字号: T |  T

  11月6日下午,省市场监管局召开成立后的第一次局务会议。主要任务是落实省领导对市场监管工作的重要指示精神和省委组织部领导11月5日上午在干部大会上的讲话要求以及11月5日局党组会议要求,研究部署做好近期有关工作。

  会上,局长黄培惠强调了六点意见。一是要旗帜鲜明讲政治。要切实提高政治站位,讲政治,顾大局,并具体落实到市场监管工作中。要牢固树立执法为民的思想理念。坚决落实省委、省政府的各项决策部署,紧紧围绕省委省政府工作中心和全省发展大局谋划思路,开展工作。要切实增强做好市场监管工作的责任感、使命感、荣誉感,以市场监管事业为重,扎实做好本职工作,团结带领全体干部职工为全省市场监管工作谋好篇、布好局、起好步。二要敢于担当作为。以负责担当的姿态和风格,大胆抓工作,勇于担当,敢于负责,把该抓的工作持续抓好,该管的事管好管到位。要坚持改革创新,营造更加公开透明的准入环境,不断提高监管执法效能;要坚持创先争优,始终坚持高标准、高质量推进落实工作,积极争创一流业绩,推动更多的工作走在全国前列;要坚持务实高效,大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,坚持苦干实干,不务虚工,以扎实的作风、钉钉子的精神推进工作。三要依法依规办事。一切行为都要以法律为准绳,全面加强市场监管法治建设,要切实把权力关进制度的“笼子”,加强监管风险点排查和防范,运用信息化、法治化手段不断规范行政执法行为,推动权力在阳光下运行。四要坚守安全底线。落实“四个最严”要求,全面加强食品药品安全监管,推动实施食品安全战略,加大餐饮业质量安全提升、农村食品安全治理工作力度;深入开展质量提升行动,加强从生产到流通的全链条质量监管;全面加强消费领域市场监管和网络市场监管,严厉打击假冒伪劣、虚假违法广告、霸王条款等侵害消费者合法权益的各类违法行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,营造规范有序的市场环境和安全放心的消费环境。五要积极促进融合。从11月5日省市场监管局挂牌起,大家都是市场监管人,不分彼此,都是一家人,要加强协作配合,相互补台补位,确保工作有序推进。目前已经成立了机构改革工作协调小组,并设立了11个专项工作组,目前各个工作组已按职能分工,有序开展工作,确保省局机关安全、高效、有序运转。六要做好今年工作的收尾和明年思路。年初以及各阶段部署的各项工作任务都要加快推进,确保顺利完成全年任务。同时,要抓紧谋划安排明年的思路,要按照省委十届六次全会的部署,紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,准确把握职责定位,全面谋划推动市场监管各项工作,更好地服务新福建建设。

  局党组书记、副局长严效东提出四点意见。一是加强政治建设。要始终把政治建设摆在首要位置,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治能力和政治觉悟,切实把思想、行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,不折不扣地贯彻落实好机构改革、服务高质量发展落实赶超等各项工作任务。二是强化责任落实。切实履行“一岗双责”,继续加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,落实全面从严治党主体责任,确保改革过渡期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。三是主动履职到位。要按照省委十届六次全会的部署,找准市场监管部门服务高质量发展落实赶超的切入点,继续深化“放管服”改革,不断创新市场监管机制,努力营造一流的营商环境。要着力维护民生,全面加强食品药品、产品质量、特种设备安全监管,坚决守住安全防线。四是加快整合融合。要加快形成一盘棋,同频共振、同向发力,共同营造一个风正气顺、政通人和的良好干事创业环境。