首页>新闻

加强监管优化导向 着力提升专利质量

——省知识产权局局长颜志煌一行赴福州市开展专利质量专项督导

发布时间: 2018-12-06    信息来源: 省知识产权局办公室    点击数:    字号: T |  T

  12月3日,省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长颜志煌、副局长李冬根带领相关处室负责人一行赴福州市开展专利质量专项督导,并在福州市知识产权局召开专利高质量发展座谈会。

  会上,福州市知识产权局负责人汇报了专利质量提升工作相关情况。与会人员围绕进一步压实监管责任,优化政策导向,扎实推进专利高质量发展进行了深入交流探讨。

  颜局长指出,我省知识产权系统要紧跟全国知识产权事业高质量发展步伐,推动知识产权创造加快实现由多向优、由大到强转变。一是切实贯彻落实党中央、国务院关于推动高质量发展的决策部署。全省知识产权系统要上下一致,按照国家知识产权局相关要求,因地制宜,推动专利代理机构、企业和高校院所及全社会更加重视专利创造质量。二是专利发展要与经济社会发展相适应、相匹配。当前,我省经济进入高质量发展的新阶段,专利发展也必须在质量方面与新发展的需求相适应。要严肃处理非正常专利申请行为,结合各有关部门拟出台的政策,推动传统的资助政策向综合性支持知识产权的政策调整,保护专利申请高质适度合理增长。三是我省专利工作要由当前的“量质齐升”转向“以质为先”。要一手抓好监管,一手抓高质量创新,坚持以用为主将知识产权转化为现实生产力,更好服务我省高质量发展和落实赶超。

  据悉,省知识产权局已成立了由局领导担任组长的专利质量督导组,分赴各设区市开展督导工作。11月30日,李冬根副局长带队赴泉州开展了实地督导。下一步,督导组还将赴龙岩、漳州、厦门等地进行专利质量督导。