首页>新闻

国家光伏产业计量测试中心参加第十三次全国太阳标准辐射仪器周期比对活动

发布时间: 2018-12-07    信息来源: 省计量院    点击数:    字号: T |  T

  日前,福建省计量院国家光伏产业计量测试中心派员参加了由中国气象局气象探测中心举办的第十三次全国太阳标准辐射仪器周期比对活动,并顺利完成比对任务。

  国家气象计量站定期代表中国到世界辐射中心参加国际比对,其量值能直接溯源到世界辐射基准(WRR),是我国最高太阳辐射测量标准。此次通过举办全国太阳标准辐射仪器周期比对活动,实现了世界辐射基准在我国的传递,保证了全国辐射观测值的准确、可靠和统一。国家光伏产业计量测试顺利完成此次比对任务,验证了该中心的户外法太阳电池测试水平,并进一步提高了技术人员的综合能力。

  在参加全国太阳标准辐射仪器周期比对的同时,该中心技术人员还进行了直射阳光辐照度测量与参考太阳电池短路电流校准集成装置的测试。该校准装置可实现自然阳光辐照度、总辐照度和散射辐照度、太阳方位角和高度角、测量位置的经纬度、太阳能电池短路电流和温度等多个参数在一套装置上连续自动测量。