首页>新闻

福建省推进质量强省建设高级研修班圆满结束

发布时间: 2018-12-24    信息来源: 办公综合组、原省质监局质量管理与认证处    点击数:    字号: T |  T

严效东书记出席研修班开班式并讲话

  2018年12月9日至14日,福建省市场监管局在中国计量大学举办推进质量强省建设高级研修班。局党组书记严效东出席开班仪式并讲话,党组成员、副局长刘先义出席结业仪式。省质量强省工作联席会议有关成员单位和各设区市县质监(市场监管)局负责推进质量强省建设和政府质量工作考核的干部40多人参加。

  本次研修班既注重业务学习,又突出实地考察,内容丰富,形式活泼,质量特色鲜明:邀请了国家市场监管总局质量发展局副局长王赟松、中国计量大学校长宋明顺,分别给大家讲授市场监管政策与质量强国战略、解读党的十九大的质量观;还邀请了浙江省市场监管部门有关领导、专家,介绍浙江省的质量强省建设,特别是“品字标”品牌建设工作,以及永康市开展质量强市示范城市建设经验。并组织学员到国家电子商务产品质量检测处置中心,体验“互联网+”和桐庐高质量发展理念下的特色小镇,感受新时期新领域质量新生态建设;参观中国计量大学的计量博物馆,充分了解计量发展历史。

严效东书记为研修班作专题辅导讲座

  开班式后,严效东书记为学员作了题为《加强市场监管 促进质量提升 建设质量强省》的专题辅导讲座。讲座中,他为大家深刻讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系关于质量的核心要义和福建实施质量强省战略的实践探索,详细解读了省委、省政府《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》的主要内容及其主要特点,并深入分析市场监管部门在建设质量强省中的重要作用,对下一步质量强省建设主要任务作了讲解。

  刘先义副局长作了题为《区域品牌建设与企业高质量发展战略》的专题讲座,通过国内外质量现状对比,阐述了政府部门如何服务企业高质量发展。

  学员们表示,通过四天的研修,开阔了视野、增长了知识、收获了友谊。在今后工作中,将把学习研修的收获转化为履职的能力,扎实做好质量强省建设各项工作,为服务推动新福建高质量发展落实赶超大局发挥应有作用。

  期间,严效东书记一行在中国计量大学开展计量文化、计量人才建设专题调研,并与该校副校长俞晓平等座谈,双方就今后进一步加强计量、检验检测、科研、人才培养等方面工作开展合作作了交流。该校办公室、对外联络处、计量测试工程学院、马克思主义学院等相关部门负责同志和福建省质检院、福建省计量院主要负责同志参加调研座谈。