首页>新闻

我局牵头多部门压缩企业开办时间持续优化营商环境

发布时间: 2019-02-12    信息来源: 福建省市场监管局    点击数:    字号: T |  T

  我局牵头省公安厅、省税务局等部门持续优化营商环境,大幅压缩企业开办时间。一是持续提升企业登记便利化水平。推行企业名称登记管理改革、住所登记改革、经营范围登记改革,精简登记申请材料,推行企业登记全程电子化。二是改革公章刻制管理制度。将公章刻制审批改为备案管理,纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录;在企业登记行政服务场所公布公章制作单位名录,让申请人自主选择公章制作单位;由公章制作单位按规定向公安机关备案,实现公章制作和备案合并。三是优化企业涉税事项办理程序,压缩初次申领发票时间。推行新办纳税人套餐,整合新设立纳税人13个法定涉税事项和首次领用发票事项,纳税人通过网上税务局可一次性办结;简化办税资料和发票申领程序,实名登记的纳税人只需要持身份证明和申请表即可申领发票。四是与商业银行开展合作。会同人行福州支行搭建“银企直通”平台,将银行开户预约纳入“一窗受理、并行办理”服务事项,实现与企业设立登记合并受理。2018年底前具备一般性经营条件的企业开办环节减少至3个,时间压缩至8天以内,其中企业设立登记环节压缩至5天以内,刻制公章环节压缩至1天以内、申领发票环节压缩至2天以内。