首页>新闻

福建省市场监管局召开全省计量工作会议

发布时间: 2019-04-28    信息来源: 计量处、省计量院    点击数:    字号: T |  T

会议现场

  4月26日,全省计量工作会议在福州召开。福建省市场监管局党组书记严效东出席会议并讲话,副巡视员叶华生作全省计量工作报告。会上,省电力公司、省高速集团、德化县政府、三钢集团、福州市市场监管局分别作了计量工作经验介绍。

  严效东书记指出,过去的一年,在省委、省政府和市场监管总局的领导指导下,全省各级计量部门和各有关部门、广大企事业单位认真履职,推动计量事业持续健康发展,取得了一定成效。计量基础工作有了新的加强,计量保障能力有了新的提高,计量科研成果有了新的突破,民生计量监管有了新的力度,计量队伍素质有了新的提升。

  对做好今年的计量改革发展工作,严效东书记提出了五点要求:一要突出政治建设,进一步提高计量工作站位。全省各级计量管理部门要把党的政治建设作为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻把握“计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑”的战略定位,努力开创新时代计量事业改革发展的新局面。二要坚持改革创新,进一步完善计量监管体系。落实“放管服”改革要求,进一步完善管理、监督和技术支撑“三位一体”的计量工作体系,加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。三要紧扣发展大局,进一步提升计量服务能力。要紧紧围绕服务新福建高质量发展落实赶超大局,把促进经济发展作为计量工作的“主线”,切实发挥好计量基础和技术保障作用。四要形成共治合力,进一步优化计量发展环境。要充分发挥全省各地区、各部门、各行业的比较优势和特殊功能,健全协调互动机制,建立优势互补、协同发展、合作共赢的计量体系。五要注重队伍建设,进一步强化计量人才支撑。各地各单位要落实好人才引进优惠政策,加快计量高层次人才引进、培养力度。

  叶华生副巡视员传达了全国计量工作会议和全省市场监管工作会议精神,总结了2018年全省计量工作,并对今年计量工作作出具体部署,要求着力做好四方面工作:一是推进量传溯源体系建设,提高计量技术水平;二是强化计量监督管理,营造良好市场环境;三是提升计量检测能力,推行优质计量服务;四是加强规划指导,完善计量自身建设。

  省委军民融合发展委员会、省发改委、省财政厅、省工信厅等省直有关单位负责人,各设区市和平潭综合实验区市场监管局分管局领导、计量科(处)长、计量院(所)长,省计量院中层以上干部,省级授权计量技术机构主要负责人,省局相关处室负责人参加会议。