首页>新闻

计量技术助力茶产业数字化升级

发布时间: 2019-05-14    信息来源: 省计量院    点击数:    字号: T |  T

  5月6日至8日,第二届数字中国建设成果展在福州举办。福建省计量科学研究院/国家光伏产业计量测试中心和广东东方翠健康科技有限公司、福鼎市茶文化研究会/福建省天湖茶叶有限公司等单位联合开展的“食品安全数字化——让每一片茶每一根菜每一粒果更健康”项目在“数字中国”展会上亮相。

  福建计量科学研究院于2013年起开始和台湾企业等多家单位,联合探索用计量技术引领传统产业科技创新,实现光伏计量技术与茶叶加工技术融合,依据人工光源对茶叶品质影响数据调整制茶工艺,提升茶叶品质,助力福鼎白茶多次获得北京国际茶业展和海峡两岸春茶茶王擂台赛金奖,助力福鼎白茶产业健康发展。

  此次参展,进一步推进人工光源在茶叶加工方面的溯源应用,助力实现茶产业健康生产数字化,发挥计量在生物区块链储存技术上的基础作用。是推动产学研用有机结合的有益探索,是实现计量、生物应用、茶产业联合创新驱动的有效实践。