首页>新闻

福建省市场监管局、省计量院举办2019年科技周活动

发布时间: 2019-05-15    信息来源: 计量处、省计量院    点击数:    字号: T |  T

  5月13日,在第20个世界计量日即将到来之际,由福建省市场监管局主办、省计量院承办、省计量测试学会协办,以“科技引领,智慧测量”为主题的2019年科技周活动,在福建省计量院闽侯科研基地拉开帷幕。福建省市场监管局副局长黄玲、副巡视员叶华生,省科技厅副厅长林岿然、福建省科学技术协会副主席汪世华、闽侯县常务副县长林坤泉等应邀出席开幕式。

  在开幕式上,叶华生代表省市场监管局对出席大会的来宾表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢,并预祝科技周活动圆满成功。福建省计量院池辉院长向来宾介绍了近年来该院科研创新与成果转化工作取得的丰硕成果。汪世华对科技周计量专场的成功举办表示热烈祝贺,并高度肯定了省计量院近年来的科技创新和科学普及工作成绩。开幕式由省计量院党委书记徐彩军主持,来自省市场监管局机关各处室相关人员、省科技厅相关负责人、省计量院专技人员、全省市场监管系统的兄弟院所及九地市计量机构科研人员近300人参加活动。当天,省计量院闽侯科研基地的一些世界领先水平的实验室对公众开放。

  科技周活动从5月13日至17日,先后将举办21场科技学术报告会,内容涉及国际单位制变革、无人驾驶、太赫兹、人工智能、智能测量、能源计量、高压计量等多个前沿科技领域。其中有国际计量委员会(CIPM)专家、国际温度咨询委员会(CCT)主席、2018年度国家科技进步一等奖获得者、中国计量院党委书记段宇宁作《国际单位制重大变革》专题报告,中国计量测试学会秘书长、国际测量联合会(IMEKO)理事马爱文现场纵论国际单位制改革及工业计量测试技术发展,中科院计算机研究所福州分所卢峰副所长畅谈人工智能引领技术变革,福州物联网实验室副总裁张雄武介绍物联网技术现状及未来趋势,福建工程学院副教授张庆永博士介绍无人驾驶及出行革命,等等。此外,十多位福建计量科研人员也将登场主讲各自领域的计量科技报告。科技周期间还将评选出福建省计量院首届优秀科技工作者、科技积极分子及“循环经济与智慧测量”主题科技论文获奖者。

  近年来,福建省计量院紧扣福建产业创新转型的现实需要,不断深挖科技创新及成果转化的政策红利,激发科研人员参与科技创新和成果转化的积极性,通过不懈努力,取得国家重大科研仪器专项突破,在力值测量、振动测量、蒸汽流量测量、光伏产业关键参数测量、能源计量等技术领域自主创新,一些项目已处于国际领先水平,并实现重大装备国产化。这些先进技术支撑传统产业改造升级和战略性新兴产业快速发展,为新时代新福建建设提供强有力的技术支撑。