首页>新闻

全省市场监管工作座谈会在福州召开

发布时间: 2019-08-01    信息来源: 办公室    点击数:    字号: T |  T

  7月24-25日,省市场监管局在福州召开全省市场监管工作座谈会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达贯彻全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议和全国市场监管工作座谈会精神,总结回顾上半年全省市场监管工作,交流各地工作经验和机构改革进展情况,研究部署下半年重点任务。省局党组书记严效东主持会议,省局局长黄培惠和在家局领导,各设区市、平潭综合实验区市场监管局党政主要负责同志、办公室负责同志等共计30余人参加会议;省纪委监委驻局纪检组负责同志,局机关各处(室)、直属单位负责同志,以及原工商学协会负责同志等列席会议。

  会上,各设区市、平潭综合实验区市场监管局分别汇报了上半年各项工作的开展情况,以及各地机构改革进展情况,分析了存在的问题及薄弱环节,并提出下半年工作思路和计划。

  黄培惠局长作了题为《用奋斗坚守初心 以实干践行使命 推动全省市场监管工作上新台阶》的工作报告,充分肯定上半年全省各级市场监管部门取得的显著成效与有益经验,希望大家互相借鉴,共同提高。一是围绕中心,服务高质量发展落实赶超取得新进展;二是深化改革,营造有利于创新创业创造良好发展环境;三是守住底线,市场领域安全监管不断加强;四是创新监管,维护良好市场秩序和消费环境。同时,他从扩大商事制度改革效应,激发市场活力;提升知识产权创造、运用、保护水平,营造良好创新环境;加强质量工作改革创新,提升产品和服务质量;探索两岸融合发展新路,推动闽台交流合作;把安全摆在重中之重,突出“四个最严”;围绕百姓关注关切,切实加大监管执法力度;着力规范市场秩序,保障消费者合法权益;强化监管支撑,提高市场监管科学化规范化水平等八个方面对下半年全省市场监管工作任务进行了重点部署与强调,希望大家发扬奋斗精神,坚持苦干实干,持续推动福建省市场监管工作上新台阶。

  严效东书记首先传达了全国市场监管工作座谈会和省领导有关指示精神,希望大家结合各地各单位的实际情况,认真抓好贯彻落实。他指出,上半年全省市场监管工作成效明显、值得肯定,可以概括为“改革有序、亮点突出、开局良好”,他代表省局班子对大家的辛勤工作表示衷心感谢;此外,他对当前市场监管机构改革和干部队伍建设有关情况作了通报,一是机构改革推进有序有效;二是主题教育活动开展有声有色;三是全局党的建设有为有位;四是干部队伍建设有进有升。他表示,大家对省局的工作和市场监管事业改革发展提出的许多好的意见和建议,省局将认真研究、全面分析、积极采纳,分清轻重缓急、分清业务类别、分清责任主体,及时制定相关政策措施。就进一步做好下半年全省市场监管工作,严效东书记强调,要积极适应新形势、立足新定位、展现新作为。一要坚定不移把习近平总书记关于市场监管的重要论述和指示批示精神贯彻落实到市场监管各项工作中去;二要坚决贯彻落实好省委、省政府的各项决策部署,持续深化机构改革工作,有效服务高素质高颜值的新福建建设;三要着力解决好人民群众关心、社会关切的市场监管领域突出问题;四要进一步提高全省市场监管工作效能、形成强大工作合力;五要切实抓好市场监管部门党的建设。他表示,今年是新中国成立70周年,也是改革关键之年。希望大家能够按照省局统一部署,团结一心、敢于担当,务实创新、奋发进取,积极推动中央和省委、省政府及市场监管总局各项决策部署的落实,不折不扣、按时高效完成全年各项工作目标和改革任务,为推动新福建高质量发展落实赶超目标作出积极贡献。