首页>新闻

福建计量科技文化馆获颁“福建省科技馆分馆”牌匾

发布时间: 2019-09-10    信息来源: 省计量院    点击数:    字号: T |  T

  9月6日上午,第十二届海峡两岸科普论坛暨2019年全国科普日福建省主场活动启动仪式在福州举行,来自海峡两岸的专家、学者及科普工作者等600多人参加启动仪式。

  在启动仪式上,省委常委周联清为第二批2016-2020年度福建省科普示范县授牌,为中国科学院院士谢华安颁发首席闽江科学传播学者聘书,省人大吴洪芹副主任为省计量测试学会理事长许航等第二批闽江科学传播学者颁发聘书,省政协副主席阮诗玮为福建省计量科学研究院的福建计量科技文化馆等8家机构场馆授予“福建省科技馆分馆”牌匾。

  福建计量科技文化馆位于福州市闽侯经济技术开发区的福建省计量院科研基地内,于2018年5月20日正式开馆,截至目前已接待大中小学生、企业家、科研人员等社会各界人士1万多人次。该馆与计量科研基地的先进实验室互为表里、相得益彰,将科普工作融入科技创新全过程,向参观者全面展示计量科技研发过程、计量科研创新成果,向全社会宣传计量法规、普及计量知识,播撒科学的种子、激发创新的热情。

  此次,福建省科技馆秉持“资源共享、精准对接”的工作思路,将涵盖高校、科研院所、厅局等的联盟机构本身所拥有的科普场馆认定为“福建省科技馆分馆”,逐步探索建立可复制、可推广的科学普及教育联盟合作模式,不断增强合作的深度、广度和粘度,推动我省优质科普教育资源更多地面向广大社会公众开放共享,促进我省科技教育发展,助力科技强省建设。

  在启动仪式前,福建省科普作家协会还举办了《福建省优秀科普作品集》发布会。该书收录了福建科普大家高士其、贾祖璋的作品《向海洋进军》《花儿为什么这样红》,及闽籍院士、闽江科学传播学者等的作品,福建省计量院科普作品《量小七课堂:一秒有多长》也被收录其中。