首页>新闻

市场监管总局质量安全监督管理司《网络抽检规范制度研究》项目研讨会暨预验收会在福州召开

发布时间: 2019-11-06    信息来源: 省纤检中心    点击数:    字号: T |  T

  2019年10月31日,福建省纤检中心在福州召开国家市场监管总局质量安全监督管理司《网络抽检规范制度研究》项目研讨会暨预验收会。来自阿里巴巴网络技术有限公司、上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)、北京京东世纪贸易有限公司、苏宁易购集团股份有限公司、杭州网易严选贸易有限公司、唯品会信息科技有限公司、北京巨量引擎网络技术有限公司(字节跳动)等国内七大主流电商平台企业,福建省质量协会、福建省质检院、厦门质检院、闽江学院、福建师范大学、福州大学以及市场监管部门的专家近30人参加会议。

  会上,《网络抽检规范制度研究》项目负责人、福建省纤检中心主任潘行星首先从项目背景、研究方案、项目执行情况、项目成果总结及评价、设想和展望五个方面进行汇报。项目组成员就《网络电子商务产品监督抽查关键流程》进行专题报告。

  与会专家及项目组成员共同探讨了国内网络抽查检验的工作模式和流程情况及关键环节,重点就《网络抽检规范制度(草案)》进行了讨论,并提出修改完善建议。与会专家一致认为项目基本完成合同书要求,建议进一步完善规范中的个别条款,尽快上报总局产品质量安全监督管理司,申请正式验收。

  该项目旨在为电商产品质量监督抽查、执法打假、风险监测等产品质量监管工作提供规范程序。该项目结合机构改革和新时期产品质量监管工作的特点,研究了国内电子商务产品抽查检验的工作模式和运行情况,通过对电商平台和电商生产企业调研和交流,广泛听取了相关意见,针对电子商务产品质量抽查检验存在的“双随机”实现难、样品信息易逝索证难、抽样文书手工填写易出错、抽检样品可能被调换等问题,提出了《网络抽检规范制度(草案)》以及《电子商务“双随机”抽样规范》《在线电子数据取证》《检验样品安全转移、监管等样品封装要求及规范》《电子商务产品质量监督抽查文书》四个规范建议草案。

  项目成果将为进一步改革创新电子商务产品监管机制、方式和手段提供技术支撑,将具有较高的实用价值和社会效益。