首页>新闻

福建举办2019年消费品质量安全“进社区”宣传活动

发布时间: 2019-11-14    信息来源: 质量监督处    点击数:    字号: T |  T

  消费品质量安全与我们的生活息息相关,与人民群众对美好生活的向往息息相关。为进一步贯彻落实国家市场监管总局《关于开展2019年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动的通知》部署,普及质量安全知识及理念,推动提升全民质量素养,2019年11月13日上午,福建省市场监督管理局、福州市市场监督管理局、鼓楼区市场监督管理局联合在鼓楼区温泉街道汤边社区居委会福州广场举办2019年消费品质量安全“进社区”宣传活动。

  活动结合党员进社区志愿活动,面向社区居民,普及消费品质量安全知识,提升消费者质量鉴别能力,宣传质量法律法规,是我省2019年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”宣传活动的一项重要内容,也是市场监管部门持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现。

  此次活动内容丰富多彩,活动现场设置了多个宣传点,有儿童用品、玩具、家用开关电器产品的消费品质量安全知识现场咨询讲解;有服装、鞋类、箱包、床上用品质量安全及选购知识科普;有血压计、眼镜产品相关质量参数的现场检测;有燃气具选购方法讲解;有眼科医院为社区居民提供免费视力检测、验光;还有很受小区居民欢迎的免费检测室内空气中甲醛含量等等。

  现场,技术专家通过产品演示讲解、接受现场咨询、发放宣传单、免费检测等形式,有效普及了日常消费品质量安全知识,进一步加深了社区居民对与自身生活密切相关的质量安全知识的理解。现场社区居民纷纷表示,此类活动很有意义,使他们提高了消费品质量辨别能力,增强了质量安全意识,希望市场监管部门以后多多开展此类宣传活动,让更多群众受益。

  自10月份以来,我省市场监管部门在全省范围开展为期两个月的2019年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”教育活动。旨在搭建消费者、生产企业、质检机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生普及消费品质量安全知识,激发公众消费品质量安全意识,推进消费品质量安全社会共治。