首页>新闻

驻局纪检监察组组长刘小宁赴晋江、石狮开展专题调研

发布时间: 2019-11-21    信息来源: 驻省市场监管局纪检组    点击数:    字号: T |  T

  为进一步落实省纪委监委相关专项推进会部署,11月19日至20日,省纪委委员、驻省市场监管局纪检监察组组长、省局党组成员刘小宁赴晋江市、石狮市开展整治漠视侵害群众利益问题调研,实地走访基层市场监管所、食品生产企业、幼儿园食堂、商场超市、村家宴中心等,与相关人员交流。调研期间,刘小宁组长与泉州市纪委监委、晋江市委、石狮市政府主要领导进行了工作交流。

  食品安全关系群众生命健康,社会广泛关注。在主题教育专项整治漠视群众利益问题中,市场监管部门牵头开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。习近平总书记“四个最严”要求、主题教育中整治食品安全问题行动各项措施在“最后一公里”贯彻执行的效果如何?聚焦这些问题,刘小宁组长深入蜡笔小新食品、泓一食品公司,听取企业介绍先进生产线引进、源头安全管控措施及营商环境评价等;循着“饭点”走访了晋江市第二实验幼儿园,查看食堂“明厨亮灶”情况,走进班级了解幼儿们的用餐感受;在德辉商场生鲜超市查看食品安全检测室配置和使用情况,在冷冻食品柜台询问老百姓近期关心的猪肉价格变化及价格检查跟进情况;在祥芝镇湖西村家宴中心,了解该镇在规范外烩餐饮、引导农村集体聚餐安全更加可控可追溯的探索做法。

  市场监管领域的许多政策措施最终要由基层所落地落实。刘小宁组长十分关切一线监管状况、服务能力、技术保障、综合执法、队伍状态等实际情况,在晋江市罗山街道市场监管所、石狮市祥芝镇市场监管所,他与所干部职工深入交流,详细了解情况,并到群众办事窗口详细了解群众咨询、投诉、举报接收、处置总体情况及申诉举报平台运行态势,与正在办理注册登记的群众交谈,到食品安全检测实验室现场查看正在进行的农残检测操作流程。

  下一步,驻局纪检监察组还将组织对省内相对贫困地区药品安全监管情况进行调研,形成专稿,为推动驻在部门整治食品药品领域漠视侵害群众利益问题提供基础依据。