首页>文件

福建省市场监督管理局关于报送2018年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动绩效考核自查报告的函

闽市监函〔2019〕35号

发布时间: 2019-01-23    信息来源: 原工商商标分局    点击数:    字号: T |  T

全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室:

  2018年度,福建省市场监管局按照全国“双打办”及省政府有关打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要求,结合本省实际,贯彻部署全年双打任务,突出重点,加大专项整治力度,在打击侵权假冒工作方面取得一定的实效。现将2018年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动绩效考核评分表中涉及我省市场监管部门的有关工作情况汇报如下:

  一、第1项:“加强注册商标专用权保护工作情况”。(省市场监管局、知识产权局负责)

  主要工作情况:

  (一)结合本地区市场情况对打击侵犯注册商标专用权工作进行有针对性部署,取得积极成效。(自评得分1分)

  1、部署开展2018年元旦春节期间打击侵权假冒工作。根据要求,我局下发《福建省工商局转发全国“双打”办关于做好2018年元旦春节期间打击侵权假冒工作的通知》(闽工商标〔2018〕14号),要求全系统结合节日特点,对节日期间市场整治工作进行详细的安排部署,做到认识到位、措施到位、组织到位、责任到位,使工作落到实处。同时,加大节日期间执法检查力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。全系统始终把打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动作为重中之重的工作来抓,突出节日期间整治重点,严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为,防止不合格产品流向节日市场,进一步净化节日旅游市场、年货市场、服装、生活用品等行业的市场环境。1月份,我省各级工商、市场监管部门共立案侵权假冒案件164起,办结案件93件,案值115.78万元,罚没款254.95万元。

  2、根据要求,下发《福建省工商局转发省双打办贯彻落实国务院关于新形势加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作意见任务分工的通知》(闽工商标〔2018〕130号)部署开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。下发《福建省工商局关于印发2018年商标监督管理工作要点的通知》(闽工商标〔2018〕43号),加大商标专用权保护力度,将商标使用行为、商标印制行为的监管纳入2018年度“双随机一公开”抽查内容。以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,严厉打击侵犯商标专用权行为。加大商标监管执法跨部门、跨区域协作,充分运用原工商总局支持我省海西经济发展“50”条规定中有关商标授权、确权和保护条款,通过请求商标局、商标评审委员会加快审理、开展专项执法等行动,维护我省商标权利人的合法权益。根据原工商总局、福建省双打办的部署安排,继续深入开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”行动,突出打击重点,注重日常监管与长效机制建设,创建公平有序的市场经济环境。及时受理、转办商标权利人的商标侵权投诉。严格按照《商标法》第十三条、《商标法实施条例》第三条和《驰名商标认定和保护规定》的程序和时限要求,审查和推荐案件程序的驰名商标工作,切实保障我省为相关公众所熟知的商标权利受到侵害时,可以依照相关规定获得驰名商标保护。

  2018年,我省各级工商、市场监管部门共立案侵权假冒案件1342起,办结案件1549件,案值1924.05万元,罚没款3907.32万元。办结案件中,违反商标法案件1445起,案值1550.21万元,罚没款3754.17万元。

  (二)积极开展“溯源”、“净化”等专项整治行动,及时处理上级转办的案件并报送相关情况。(自评得分2分)

  1.根据国家市场监管总局办公厅《关于印发<2018打击商标侵权“溯源”专项行动方案>的通知》(市监知〔2018〕30号)文件要求,我局迅速行动,下发《福建省工商局关于开展2018打击商标侵权“溯源”专项行动的通知》(闽工商标〔2018〕178号),自7月10日起至11月在全省开展打击商标侵权“溯源”专项行动。全省市场监管部门通过走访、会议、座谈等多种方式,主动与驰名商标、老字号商标、涉外商标权利人以及地理标志商标注册人联系,全方位的收集重点企业在本省或外省受到商标侵权的案件线索,并深入挖掘案件线索,对符合商标侵权特征的案件线索进行整理归类。认真组织案件查处工作,对总局、省局列入查办的案件,认真核实办理,确保“溯源”专项行动取得实效。加强跟踪督办,及时掌握查办案件进程,确保案件查处质量;通过此次专项整治,全省共排查商标侵权案件线索176件,立案查处61件,已办结51件,移送司法机关1件。有效防范和遏制商标侵权地域性、行业性风险,提高了商标注册人商标使用和保护的意识。

  2.及时下发《福建省工商局关于转发市场监管总局办公厅开展打击使用未注册商标违反<商标法>禁用条款行为“净化”专项行动方案的通知》(闽工商标〔2018〕177号),组织全省市场监管部门认真梳理《依据商标法第十条被驳回的商标注册申请清单》,及时部署认真开展“净化”专项行动,认真深入学习《商标法》关于禁止作为商标使用的标志的相关规定。将开展“净化”专项行动与日常商标监管、“双随机”抽查等工作相结合,深入企业,实地走访,统筹兼顾,持续加强对市场主体使用商标行为的有效监管。各地充分利用各类楼宇梯视、宾馆、酒店LED屏滚动播放关于开展打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为“净化”专项行动相关宣传标语,广泛宣传商标法律法规,提高消费者对商标法律法规的认知。行动期间,我省工商、市场监管部门共立案查处有关商标违法案件6件,其中移送公安部门追究刑事责任案件1件,其余5件均在调查处理中。

  3.及时处理上级转办的案件。2018年,国家知识产权局商标局下发了《关于涉嫌侵犯“猴姑”等注册商标专用权案件的转办函》(商标函字〔2018〕64号)。我局收文后即时通过案件线索管理系统,转漳州市市场监管部门办理并将办理结果反馈国家局及当事人。2018年省市场监管局共通过案件线索管理系统向地市转办31件群众企业来信来访投诉及上级和外单位交办等有关商标侵权案件线索,都已办结并反馈当事人。

  (三)及时移送涉嫌犯罪案件的大要案线索。(自评得分1分)

  全省市场监管部门高度认识做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作中行政执法与刑事司法衔接的重要意义,及时移送涉嫌犯罪案件的大要案线索,加强对涉嫌犯罪案件线索移送的登记、统计和分析工作,研究解决移送工作中存在的难点问题,保证衔接工作落到实处,确保打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作取得成效。2018年,全省市场监管部门共及时向公安部门移送双打案件54件。

  (四)加强商标监管方式创新,推进商标保护长效机制建设。(自评得分1分)

  省市场监管局及福州、莆田等地市均利用双随机检查工作对商标使用、商标印制、商标代理等经营行为进行了重点抽查。莆田市建立网络市场定向监测机制,运用信息技术手段,推行线上线下一体化监管,打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等各类违法行为;建立了协作打假机制,建立名优企业、双向联络员制度,指派专人协助被侵权企业开展商标维权;与公安部门建立联合执法机制,采取双向移送对接、现场移送对接、协查联动对接等三种方式进行联动协作。厦门市开展了首次网络商标侵权定向监测工作,首批选定了近三年获得驰名商标认定,商品或服务直接面向终端消费者的6家企业,共搜索出涉嫌侵权网店线索68条。

  (五)加强商标保护和打击侵权假冒成果宣传,取得良好社会成效。(自评得分1分)

  全省市场监管部门多渠道、多形式开展对“双打”工作及成果的宣传活动,采取日常宣传与重点宣传活动相结合,取得良好社会效果。一是加强日常宣传,通过发放宣传材料、群发短信、举办图片展、报道典型案例等形式大力宣传打击侵权假冒行动取得的成效;二是利用“4.26”国际知识产权保护日在全省开展主题宣传周活动,向群众解答咨询,宣传法规,传授真假商品辨别方法与技巧,营造良好的全社会共同打击侵权假冒的氛围,取得良好社会成效。

  莆田市市场监管局撰写加强商标保护和打击侵权假冒成果宣传报道,特别是《福建调研显示商标注册四方面问题亟待改进》信息获得国务院领导批示、《跨省打假护“才子”》在中国工商报登出,充分发挥了新闻媒体的正面引导和舆论监督作用,促进全社会提高知识产权保护意识,为社会共治局面逐步打下坚实基础。

  2018年,厦门市市场监督管理局“查处侵犯纪梵希等注册商标权案”跻身2017年全国工商和市场监管部门查处商标侵权十大典型案例。此次评选活动面向全国征集案例,从全国各地推荐的200多个案例中精心挑选,该案例入选是我省市场监管部门保护知识产权、精准打击商标侵权的一个缩影。中国工商报2018年4月26日T6版《2017年工商和市场监管部门查处商标侵权典型案例》报道,中国知识产权报2018年4月27日第06版《2017商标侵权十大典型案例》报道。

  2018年8月9日,中国工商报以“高原携手捣黑窝”为题报道了我省泉州市市场监管部门和西藏拉萨市场监管部门在公安机关的配合下,成功捣毁了一个制售假货的中转“黑窝点”。2018年12月18日,新华网以“两地携手斩断制假‘黑线’”为题报道了我省泉州市市场监管部门和西藏拉萨市场监管部门在公安机关的配合下,成功斩断了一条河北至拉萨、再到尼泊尔并经尼泊尔销往世界各地的长期运输假冒的“鸿星尔克”牌运动鞋的运输“黑线”。

  本项得分:对照评分考核内容及评分标准,本项自评得满分6分。

  二、第四项:加强专利行政执法、做好维权工作情况(省市场监管局、知识产权局负责)

  主要工作情况:

  (一)结合本地区实际情况,开展知识产权执法维权“护航”专项行动;开展打击重点领域专利侵权假冒行为“雷霆”专项行动。(自评得分3分)

  1.印发《《福建省2018年度专利执法维权专项行动工作方案》》,以全面推进贯彻落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》为执法维权工作重心,部署各设区市知识产权局、维权援助中心组织开展专利领域打击侵犯专利权和假冒专利违法行为“护航”专项行动,围绕展会、电子商务等重点领域,不断强化体制、机制建设,积极构筑知识产权严保护、大保护、快保护和同保护工作格局,打造联动、快速、高效的专利执法维权工作新局面。(本项得2分)

  2.印发《关于组织开展电子商务领域专利执法维权专项行动工作的通知》、《关于2018年度展会专利执法维权工作的通知》,开展重点领域专利执法维权工作,入驻全省有较大影响的展会20余场开展知识产权执法维权服务。开展打击网络专利侵权假冒行为执法办案和维权援助工作,积极对接国家知识产权局电商领域执法维权协作调度机制,对中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心转送的928件电商领域专利侵权纠纷案件提供侵权判定咨询意见。开展电子商务平台知识产权保护中心项目建设,引导电商平台建立健全知识产权管理机构、制度等,探索建立电子商务领域知识产权保护长效机制。(本项得1分)

  (二)符合以下条件之一,得1分:有效专利量高于20万件的省(区、市)专利行政执法机关专利行政执法办案总量超过500件或较去年增长的;有效专利量5万至20万(含)件的省(区、市)执法办案总量超过300件或较去年增长的;有效专利量1万至5万(含)件的省(区、市)执法办案总量超过100件或较去年增长的;有效专利量低于1万(含)件的省(区、市)执法办案总量超过10件或较去年增长的。(自评得分1分)

  2018年全省知识产权局系统共办理专利行政案件2978件,比增44.8%。其中受理专利纠纷案件1109件,比增113.3%。立案查处假冒专利1869件,比增21.6%。

  (三)专利行政执法机关明确了负责行政执法的处(科)室,执法人员、经费、装备能够满足执法需要。(自评得分1分)

  我省省级及设区市知识产权局均设有负责行政执法工作的处(科),执法人员及经费、装备能够满足执法需要。

  (四)对知识产权维权援助请求或举报投诉及时受理和处理。(自评得分1分)

  积极开展知识产权维权援助工作。推进知识产权纠纷多元化解决机制。深化与海峡两岸仲裁中心知识产权纠纷多元化解决机制。在“知创福建”知识产权公共服务平台设立人大代表联络室,福州知识产权法庭法官联络工作办公室、知识产权检察法律服务中心,实现知识产权纠纷人民调解、行政处理、仲裁裁决及司法保护多元化救济渠道有效衔接。

  2018年我省未发生对知识产权维权援助请求或举报投诉应当受理未受理或受理后未及时处理的情况。

  三、第十项:生产销售假劣药品案件查办情况、消毒产品抽检情况(省药品监管局负责)

  主要工作情况:

  (一)及时移送涉嫌犯罪案件。(自评得分1分)

  1.联合开展打击“四品一械”走私专项行动。根据省打私办打击走私“国门利剑”联合专项行动部署,会同相关部门联合开展打击“四品一械”走私行动,组织各地食品药品监管部门积极主动深挖案源,对医疗器械等重点产品走私行为进行严厉打击。

  2.开展“云剑联盟”跨区域协作执法。对“云剑联盟”通报的涉闽互联网食品药品违法线索,深入追查、严厉惩治,2018年以来,先后根据“2017-云剑联盟”专项行动提供的两批网购假冒伪劣食品药品违法线索,组织问题产品公司注册地、产品发货地的食品药品监管部门执法人员深入开展现场核查,均已立案查处。

  3.开展打击走私冻肉专项行动。组织各沿海设区市食品药品监管部门会同相关部门,以港口、码头、冻库、冷冻食品批发市场、大中型冷冻食品超市为重点,严查在售、储存的冷冻肉品的来源及索票索证情况,集中开展市场清理整顿,切断走私货物“供、运、储、销”链条。

  4.加大进口问题食品查处力度。加强与福建、厦门出入境检验检疫局的沟通协作,及时获取台湾地区非法使用乳化剂问题产品清单,开展相应排查,并在台湾问题产品监督检查、信息共享、联合处置等方面进一步深化合作,增强工作合力。加大无中文标签标识进口产品处罚力度,2018年,全省食品药品监管部门共查处无中文标签标识案件一百余起,罚没款五百余万元,主要涉及进口酒类、葵花籽等产品,有效净化了食品药品市场环境,全省侵犯食品药品知识产权和制售假冒伪劣食品药品的行为得到了有效的遏制。

  2018年,全省共查处食品药品违法案件8769起,同比增长47.28%,罚没金额20647.3万元,同比增长11.59%,责令停产停业44家,捣毁制假售假窝点5个,吊销许可证3张,移送司法机关案件173起。对全省涉嫌违法犯罪案件,均能及时移送司法机关追究刑事责任。

  (二)及时报送打击侵权假冒数据。(自评得分1分)

  我局按照要求对打击侵权假冒数据每月均能准确无误及时准确上报报表。截止目前,已按时上报报表12期。

  (三)依法核查药监局交办的重大案件,并确保查处到位的。(自评得分1分)

  1.按照原国家食品药品监督管理总局稽查局《关于开展违规生产药品复方枇杷止咳颗粒查处工作的通知》(食药监稽字〔2018〕3号)精神,我局立即要求辖区泉州市食品药品监督管理局(以下简称泉州市局)抓紧案件查处工作,查清涉案违法产品的生产销售情况,及时采取有效措施控制风险,对违法违规行为进行查处。认定泉州罗裳山制药厂违规生产复方枇杷止咳颗粒的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药”的规定,对泉州罗裳山制药厂予以行政处罚如下:1.对未按照规定实施《药品生产质量管理规范》的行为,给予警告;2.对生产劣药涉案复方枇杷止咳颗粒的行为,没收违法所得62.879078万元,并处货值金额1.5倍的罚款95.271482万元,罚没款合计158.15056万元。该案件查处情况已上报国家局。

  2.严格落实《福建省食品药品违法案件跟踪督办办法》,对总局督办、交办以及在全省范围影响较大的案件,做到深入一线、靠前指挥。2018年4月央视新闻频道《每周质量报告》曝光福州市4家食用调和油生产企业涉嫌标签虚假标注问题,省局第一时间成立专案组赶赴现场,通宵达旦做好事件调查处置、案件查办和舆情应对等工作,并在后续案件查办过程中,4次赴属地监管部门开展督查督办,督促落实产品召回,协调解决疑难问题,指导办案单位对相关产品开展转基因、成分鉴定等检验检测,在较短时间内对违法企业给予了严厉惩处,及时控制舆情发酵。

  主要做法:一是建立食品药品行刑衔接机制。会同省公安厅、省检察院、省高院、省食安办联合印发《福建省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,细化案件移送与线索通报的程序时限要求,强化涉案物品检验认定的技术支撑,并在行政案件双向移送、证据采集互认、涉案物品保管、移送前协作调查、检验检测协作配合、严重超标认定、失信黑名单管理等多个方面明确了具体工作要求、建立了衔接工作机制,为全省多部门联合打击危害食品药品安全违法犯罪行为提供了更有针对性和操作性的执法依据与制度支撑。二是探索网络稽查协作机制。省局同阿里巴巴集团、省公安厅签订合作协议,三方探索建设数据信息互通、案件线索通报、案件查办配合、网络舆情互通监测等协作机制,充分发挥各自优势,共同加大网络打假治劣力度。三是加强对食品药品违法案件的跟踪督办。按照《福建省食品药品违法案件跟踪督办办法》的要求,定期不定期组织对全省食品药品违法案件立案、调查取证、案件定性、移送移交、处罚决定、信息公开、分析上报实施全程的跟踪督办,适时通报全省食品药品违法案件查办情况。对承办超过规定时限、对久拖不办或滥用自由裁量权的予以通报批评,造成严重后果的追究相关人员的责任。

  四、第十一项:开展生产源头打击制售假冒伪劣产品行为和生产领域质量安全风险排查整治工作情况(省市场监管局负责)

  主要工作情况:

  (一)以消费品、农资、建材、汽车及配件、车用汽柴油等产品为重点,部署开展“质检利剑”行动。(自评得分3分)

  转发了原国家质检总局《2018年“质检利剑”行动工作方案》(国质检执〔2018〕78号),并印发了《2018执法打假工作要点》(闽质监〔2018〕71号),组织开展“质检利剑”行动。2018年以来,全省共出动执法人员3.1万人次,检查企业14858家次,查办案件973件,其中大要案9件,移送公安机关1件。查获涉案产品货值1102.43万元。

  1.“质检利剑”专项行动完成情况

  (1)深入开展以儿童用品和家用电器为重点的消费品打假“质检利剑”行动。围绕消费者反映强烈的日用消费品,以儿童用品、家用电器、纺织服装、家具家装产品、食品相关产品等消费品,智能家居、智能穿戴、健康环保等新兴消费品,以及空气净化器、智能马桶盖、取暖器、速热水龙头、电动滑板车等产品为重点,配合消费品安全标准“筑篱”专项行动,依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为。共检查企业6255家次,立案587件,案值378.13万元。

  (2)深入开展以化肥、农机及其配件为重点的农资打假“质检利剑”行动。围绕服务农业增效、农民增收、农村增绿,以化肥、农机及其配件等产品为重点,重点查处产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为和短斤缺两等计量违法行为,严查坑农害农质量违法案件。在春、秋两季组织开展化肥产品农资打假集中行动。全省共出动执法人员5685人次,检查农资生产企业812家次,检查化肥生产企业161家次,检查农机及配件生产企业24家;查处农资违法案件34件,查获违法农资货值147.72万元,减少农业生产损失6万元;农资打假下乡进乡村673个,进农户2136个,农资打假抽样与免费为农民检测农资样品249批次;开展农资打假咨询宣传活动191场次,农资打假下乡接收群众咨询、举报1117起,发放宣传资料23055份。

  (3)深入开展以钢材、电线电缆等为重点的建材产品打假“质检利剑”行动。以钢材、水泥、玻璃、电线电缆、墙体材料、保温材料、防水材料、涂料、人造板等为重点,依法严查无证生产、不符合标准、以次充好等违法行为。配合有关部门“去产能”工作,严厉查处生产“地条钢”、热轧硅钢片、用水量9L以上的便器等淘汰落后建材产品违法行为。共检查企业3022家次,立案174件,案值435.31万元。

  (4)深入开展以滤清器、内饰、汽柴油等为重点的汽车配件和汽柴油打假“质检利剑”行动。以制动器衬片、滤清器、增压器、电池、灯具、轴承、轮胎、内饰等产品为重点,对汽车配件生产企业开展执法检查,依法严查无证生产、不符合标准、未经认证出厂、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。依法严查汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号、无证生产以及计量违法行为。共检查企业2001家次,查办案件119件,货值112.92万元。

  (5)深入开展消费品、生产资料尤其电商产品区域问题集中整治行动。对主流媒体曝光、抽查不合格率高、发生社会反响强烈质量事件、质量违法行为较多的区域进行质量问题排查,摸清重点区域企业数量、整体质量水平和质量违法趋势,制定相应措施实施分类整治,推动重点区域质量提升。共检查企业1163家次,查处违法案件59件,涉及案值29.35万元。

  2.缺陷消费品召回工作情况

  缺陷消费品召回工作取得了较大的进步,全年共收集消费品不合格信息517条,建议开展缺陷调查110批次,指导企业召回缺陷产品31批次共计1138999件,与2017年召回11批次3621件相比,召回批次增长182%,召回数量增长313倍。产品涉及儿童玩具、文具、服装、日用品、食品相关产品、移动电源、小家电等消费者生活消费的方方面面,对提高企业产品质量意识,促进产品质量提升发挥了积极的作用。

  3.保持高压态势,防止“地条钢”死灰复燃成果得到巩固

  (1)对漳州、泉州严防“地条钢”死灰复燃工作进行督查。按照厅局挂片督查分工,我局牵头成立第二督查组。5月2日至18日,由分管领导带队,省经信委派员参加,对漳州市和泉州市严防“地条钢”死灰复燃工作进行督查,共检查8个县(市、区),抽查了20家企业。2018年6月份,我省化解钢铁过剩产能工作得到国家严防“地条钢”死灰复燃专项督查组的充分肯定。

  (2)对漳州、泉州使用中频率生产法兰盘企业开展复核抽查工作。根据《关于开展中频炉生产法兰盘企业关停省级复核抽查的通知》(闽产能办〔2018〕22号)文件要求,于2018年7月10日至11日,组织执法人员对漳州市常山昌盛五金铸造有限公司、福建宝达钢业有限公司、福建兴宏昌铸造有限公司进行现场复核,确认上述3家企业已经关停,并按照“五拆除、四彻底”的要求拆除中频率、变压器、除尘罩、操作平台及轨道、连铸机等相关设备。

  (二)及时查处群众举报、上级交办、转办的案件,在“质检利剑”行动中依法查处大案要案。(自评得分3分)

  1.及时完成群众的投诉、举报和咨询办件。积极做好12365质量热线值守工作、举报和投诉案件查办工作,不断提高办理效率。截至2018年11月底,全省质量技术监督系统共受理质量申(投)诉、举报和咨询共7541件,其中投诉业务934件、举报业务433件、咨询业务6174件。2018年以来,在“金质利剑”专项行动中,共查处大要案9起,移送公安机关1起。

  2.及时查处上级转办、交办的案件。全年共收到总局督办件5件,转办件31件,均按照时限要求完成并及时上报总局。

  五、第17项“依法及时公开行政处罚案件信息情况”(省“双打”办牵头,有关部门按职责分工负责)(自评得分1分)

  继续推进行政处罚案件公开工作,督促相关部门做好信息公开工作,2018年,我省市场监管部门双打案件100%公开。

  六、2019年双打工作计划

  2019年,福建省市场监管局将继续深入贯彻落实全国双打办、市场监管总局双打办、省政府双打办工作部署,突出工作重点,创新监管理念,转变监管方式,完善监管机制,完成好双打各项任务。

  1.深化重点领域治理。深入推进“双打”工作,狠抓与百姓生活密切相关的消费品专项执法打假,开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假。按照总局的部署,组织开展综合执法行动,深入推进假冒伪劣重点领域治理,集中开展互联网领域、农村和城乡结合部市场、进出口环节侵权假冒、知识产权、食品药品、认证领域等专项治理,严厉查处假冒伪劣行为。

  2.加大执法监管力度。围绕关系人民群众生命健康、财产安全、环境保护的重点产品,加强监管执法,严肃查处质量违法行为。加强重点市场监管,对于侵权假冒案件高发、问题严重、影响恶劣的批发市场、农贸市场、零售商店,加大执法力度,加强“双随机、一公开”检查,严格落实市场主体责任。

  3.强化监管工作融合。指导市县做好市场监管综合执法工作,统一执法主体,减少执法层级,推动执法力量下沉,避免多头多层重复执法,提高监管执法效率。强化综合治理,建立健全相关业务领域问题会商、横向协同、联动监管的工作机制,打通准入、生产、流通、消费等监管环节,实施全过程、全链条监管。加强与行业主管部门、消协等社会组织、新闻媒体的协同联动,充分调动各方面的力量,强化企业的主体责任,构建社会协同共治格局,共同维护市场秩序。

  4.加强部门协作。加强工作统筹协调与部门合作,健全区域执法协作机制,齐抓共管,形成合力。明确沟通协作机制,建立案件线索通报、协查、复杂疑难案件会商、重大案件联合查办督办和行政执法与刑事司法衔接以及与高知名度企业联席制等工作制度,有针对性地开展联合打假,增强打击力度。

  5.深化企业信用监管。将假冒侵权违法行为信息纳入社会信用体系,努力形成长效治本、全面监管的良好态势。积极打造“双随机、一公开”监管升级版,统一推进市场监管部门“双随机、一公开”监管,构建统一的跨部门联合抽查工作机制和制度规范。深化企业信用风险分类监管,针对企业信用、风险不同分类状况,实施差别化监管。加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,完善守信激励、失信惩戒机制,扩大监管协作范围,推动“一处违法、处处受限”落到实处。

  6.加强宣传培训。通过宣传教育,引导经营者诚信守法经营;加强企业行政指导,增强企业自我保护意识;曝光侵权假冒违法行为,及时发布消费警示,增强消费者自觉抵制侵权假冒商品的意识;进一步畅通消费举报投诉渠道。积极组织做好培训工作,提高干部的专业水平和一线人员执法能力。加强舆情监测,通过多种形式深入宣传打击侵权假冒政策措施以及取得的成效,营造良好舆论氛围。

  7、加强“双打”工作考核。建立健全绩效考评办法,将打击侵权假冒违法犯罪活动纳入综治工作考核评价体系,推进基层督查考核,对侵权假冒活动突出的地区和单位通过定期通报、约谈、点评、挂牌督办等方式督促其限期进行整改,使打击侵权假冒工作真正落到实处,确保成效。

  

福建省市场监督管理局

2019年1月23日     

  (此件予以主动公开)