首页>文件

福建省市场监督管理局关于认真贯彻国务院和市场监管总局“双随机、一公开”监管有关工作意见和要求的通知

闽市监〔2019〕51号

发布时间: 2019-03-05    信息来源: 原工商企监处    点击数:    字号: T |  T

各设区市市场监管局、平潭综合实验区市场监管局:

  日前,国务院印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号,以下简称《意见》), 市场监管总局印发《全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号,以下简称《通知》),明确了新阶段“双随机、一公开”工作的具体任务和要求。为认真贯彻《意见》和《通知》精神,推进我省“双随机、一公开”工作继续在全国走在前列,现提出以下贯彻意见,各地要结合实际,认真抓好落实。

  一、认真学习,领会精神

  各地要通过个人自学、组织学习培训和集中讨论等有效形式,认真组织学习《意见》和《通知》精神,领会精神,明确任务,把握要求,切实把思想认识统一到党中央、国务院和省委省政府、总局的决策部署上来,统一到深化“放管服”改革、加快政府职能转变、创新监管方式的工作要求上来,增强工作责任感紧迫感,以新时代新担当新作为的精神风貌和求真务实、真抓实干的工作作风,全面推进“双随机、一公开”监管工作,有效维护市场良好秩序,不断优化福建法治化市场化便利化营商环境。

  二、抓住重点,狠抓落实

  目前省市场监管局正在代拟福建省贯彻国务院《意见》的实施意见,草拟全省市场监管系统全面推进“双随机、一公开”监管工作文件,对工作进行全面部署,把“双随机、一公开”监管工作全面推向深入,确保实现市场监管相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,基本确立市场监管领域新型监管机制,做到综合监管、智慧监管。

  各地要认真对照《意见》和《通知》要求,积极适应机构改革职能整合的新形势新变化,把握原则,突出重点,盯紧抓实,先行抓好以下工作。一要扎实开展好上半年跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,确保检查取得实实在在的成效。要认真落实省市场监管局即将下发的全省市场监管系统2019年“双随机、一公开”抽查计划,对上半年抽查任务较轻的地方,可同步安排执行有关计划任务。二要开展本地区本部门“双随机、一公开”监管情况摸底,针对机构改革后的具体实际,积极稳妥、循序推进,认真细致做好系统内“双随机、一公开”监管制度、流程、机制的融合统一。三要抓实抓细各项具体工作。要积极着手做好建设统一的跨部门联合抽查监管平台,建设联合抽查市场主体名录库、抽查人员名录库,制定跨部门联合抽查规章制度的有关准备工作,能做的工作可先行启动。

  三、加强领导,健全机制

  各级市场监管部门要高度重视全面推进“双随机、一公开”监管工作,加强组织领导,整合执法资源,建立主要领导亲自过问、分管领导直接抓、牵头部门组织实施、各有关业务部门共同参与的工作机制。要分工协作,明确责任,强化保障,确保工作落实到位。要加强请示汇报,先行推动建立政府领导任组长,市场监管部门总牵头,各有关部门为成员的领导小组,切实加强政府对“双随机、一公开”监管工作的组织领导和统筹协调。要加强上下联系沟通,及时了解掌握本地区、本部门联合抽查工作动态,鼓励各地结合实际大胆探索部门联合“双随机、一公开”监管的新模式。要及时总结推广各地新活经验和先进典型,推动全省工作扎实深入开展。

  附件:

  1.《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)

  2.《市场监管总局全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)

  

福建省市场监督管理局

2019年3月5日     

  (此件予以主动公开)