首页>文件

福建省市场监管局转发市场监管总局办公厅关于认真开展2019年3·15国际消费者权益日系列活动的通知

闽市监〔2019〕56号

发布时间: 2019-03-08    信息来源: 原工商消保处    点击数:    字号: T |  T

各设区市市场监管局、平潭综合实验区市场监管局:

  现将《市场监管总局办公厅关于认真开展2019年3·15国际消费者权益日系列活动的通知》(市监网监函〔2019〕418号)转发给你们,并提出如下要求,请结合实际抓好贯彻落实。

  一、精心组织,营造良好宣传氛围

  今年的3·15是市场监管体制改革后的第一个国际消费者权益日,要贯彻落实党中央、国务院的有关工作部署,围绕“完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力”以及中消协“信用让消费更放心”年主题,认真组织开展2019年3·15系列活动。省市场监管局、省消委会将共同开展2019年“3·15国际消费者权益日”宣传系列活动,3·15前后在《福建日报》、《海峡消费报》、人民网、东南网等主流媒体集中展示2018年全省消费者权益保护工作成效,召开“3·15”国际消费者权益日纪念大会。各地市场监管部门要按照总局、省局的总体部署要求和相关活动安排,结合本地特点和实际,加强与新闻媒体合作,突出重点,集中开展形式多样、内容丰富的系列宣传活动,营造良好的消费维权氛围。

  二、畅通渠道,依法依规处置诉求

  要畅通12315热线、全国12315互联网平台等维权渠道,及时受理和处理消费者投诉举报,解答消费者咨询,依法高效解决消费者诉求。按照中央、市场监管总局对市场监管投诉举报热线及平台整合的要求,省局正在抓紧研究制定我省“五线合一”相关实施方案。我省热线整合尚未完成的过渡期间,各地要确保所有热线及平台工作平稳有序。要提前做好预案,加强12315接诉服务管理,建立内部协作沟通机制,强化部门间业务融合,避免渠道不通、工作不畅。同时,“3·15”前夕恰逢全国“两会”召开,各单位要加强组织领导,加强舆情监测处置工作,安排好12315中心值班和执法备勤,依法稳妥处理消费者投诉举报。

  三、上下联动,及时报送情况材料

  请各设区市市场监管局、平潭综合实验区市场监管局及时报送3·15前后消费维权和活动重要信息情况,3月20前将3·15活动总结和《2019年3·15国际消费者权益日系列活动统计表》(见市监网监函〔2019〕418号文件附件)报送原省工商局消保处。

  

福建省市场监督管理局

2019年3月8日     

  (此件予以主动公开)