首页>文件

福建省市场监督管理局关于组织开展“双十一”网络商品和服务信息定向监测的通知

闽市监网监〔2019〕64号

发布时间: 2019-11-01    信息来源: 网监处    点击数:    字号: T |  T

各设区市、平潭综合实验区市场监督管理局:

  为进一步贯彻执行《电子商务法》,强化对网络商品和服务信息发布行为的监测,规范网络市场集中促销行为,省市场监管局定于今年“双十一”网购集中促销期间组织开展网络商品和服务信息定向监测工作。现就开展定向监测工作有关要求通知如下:

  一、定向监测的对象与范围

  各设区市及平潭综合实验区辖区内依法登记的网络经营者在淘宝(含天猫)、京东平台参与促销活动中发布的商品和服务信息。

  二、计划监测的样本数量

  全省计划监测样本数量共300个。各设区市、平潭综合实验区市场监管局监测样本数量30个,其中淘宝(含天猫)平台、京东平台各15个。

  三、定向监测的依据及监测内容

  依据《电子商务法》、《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》及《福建省工商局关于网络商品和服务信息定向监测工作的试行指导意见》等法律法规及文件要求,对网店促销期间的商品及服务详情、宣传广告、促销内容规则及售后保障等相关的网页页面信息进行监测。重点监测内容包括:

  (一)网店经营主体的信息公示情况,是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;

  (二)促销信息公示情况,是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息;

  (三)商品和服务广告宣传情况,是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;

  (四)七日无理由退货情况,是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;

  (五)销售、附赠的商品情况,是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;

  (六)是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。

  四、定向监测实施

  (一)组织实施:由省市场监管局网监处依托“网络经营主体库暨网监平台”具体组织实施。各地网络市场监管部门可在完成省市场监管局定向监测任务的基础上,依托“网络经营主体库暨网监平台”自行额外组织实施。

  (二)监测时间:2019年11月8日-2019年11月15日,各地自行组织的定向监测可提前或延长监测时间。

  (三)监测相关事项

  1.监测人员应通过“网络经营主体库暨网监平台”的“定向监测”模块,对从现有网店数据中抽取的网店进行监测,并按模块设置详细记录监测情况。

  2.监测人员可通过“网络经营主体库暨网监平台”“定向监测”模块中的网页存证功能对所有选取的样本进行样本留存;对部分无法通过网页存证功能留存样本、需要采用屏幕录像等方式留存样本的,应联系各地网监平台系统管理员进行存证。

  3.对监测中发现的涉嫌违法违规线索按规定采取行政指导、责令整改、立案查处、移送或转办等方式处理。

  (四)总结上报

  监测任务完成后,请各地及时汇总整理网络商品和服务信息定向监测相关数据和线索处置情况,梳理汇总使用“网络经营主体库暨网监平台”时发现的问题及相关建议,形成各地监测总结材料,并于11月22日前将相关材料报省市场监管局网监处汇总。

  

福建省市场监督管理局

2019年11月1日     

  (此件予以主动公开)