简体版| 繁体版
首页>信息公开>法律法规>规范性文件

福建省质量技术监督局关于印发《福建名牌产品标志管理办法》的通知

闽质监〔2018〕195号

发布时间: 2018-08-02 16:25    信息来源: 质量管理与认证处    点击数:    字号: T |  T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局:

  为进一步推进名牌战略的实施,统一规范福建名牌产品标志的使用管理,维护福建名牌产品信誉,根据省政府印发的《福建名牌产品管理办法》(闽政〔2018〕6号),省质监局对2002年制定的《福建省名牌产品标志管理办法》进行修订,经局务会审定,现将修订后的《福建名牌产品标志管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

福建省质量技术监督局

2018年7月30日 

福建名牌产品标志管理办法

  第一条  为进一步推进名牌战略的实施,统一规范福建名牌产品标志的使用管理,维护福建名牌产品信誉,保护消费者合法权益,根据《福建名牌产品管理办法》,制定本办法。

  第二条  福建名牌产品标志适用于已获福建名牌产品称号后三年内(至三年后省政府批准发布当年度福建名牌产品之日止,下同)并保持其荣誉的产品。福建名牌产品标志是质量标志。

  第三条  “福建名牌”产品标志的主体是一个中文篆书“名”字的造型,在标志设计中将福建的拼音首写字母“F、J”结合进中文篆书“名”字的上半部,反映出福建名牌产品的内在含义。标志使用兰色为背景强调福建名牌产品评定工作的科学、公正、公平、公开。“福建名牌”产品标志图形见附件)。

  第四条  福建省质量技术监督局对福建名牌产品标志的使用实施监督管理。各市(县、区)质量技术监督部门负责对所辖区域内福建名牌产品标志的使用实施监督管理。

  第五条  福建名牌标志只能使用在与获得福建名牌产品称号相一致的产品规格、型号或品种上,不得扩大使用范围。

  第六条  未获得福建名牌产品称号的产品,不得冒用福建名牌产品标志或者使用与其近似的标志;根据《福建名牌产品管理办法》,被撤销福建名牌产品称号的产品、获评三年后未重新申请或重新申请未获通过的产品,不得继续使用福建名牌产品标志或者与其近似的标志;禁止转让、伪造、出租(借)福建名牌产品标志。

  第七条  本办法由省质量技术监督局负责解释。

  第八条  本办法自发布之日起实施。

  附件:

福建名牌产品标志图形

  (此件主动公开)