简体版| 繁体版
首页>信息公开>通知公告

中共福建省质量技术监督局党组关于印发《省质监局进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案》的通知

闽质监党〔2018〕19号

发布时间: 2018-09-04    信息来源: 机关党委    点击数:    字号: T |  T

省质监局直属各单位党委(总支、支部),局机关各党支部:

  根据中共福建省委宣传部《关于印发〈进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案〉的通知》(闽委宣〔2018〕104号)要求,为进一步推动局系统兴起习近平新代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,经研究,现将《省质监局进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案》印发你们,请各单位结合实际,认真抓好落实。

  附件:习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案

  

中共福建省质量技术监督局党组

2018年8月29日

  (此件主动公开)

 

  附件

省质监局进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案

  根据中共福建省委宣传部《关于印发〈进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案〉的通知》(闽委宣〔2018〕104号)要求,今年内要在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,各部门、各单位每位领导干部至少上一次党课作辅导报告,并至少下一次基层开展宣讲;同时要组建宣讲队,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。为此,现制定局系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案。

  一、组织机构

  组建“省质监局习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”,在局党组领导下,在全系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”活动。

  宣讲团团长:严效东

  副团长:吴赳、郭延、刘先义、张元榕、叶华生、陆军。

  宣讲团下设6个宣讲队,由局领导任队长,成员为局机关各处室主要负责人、直属各单位党委(总支、支部)书记,具体组成如下:

  第一宣讲队:

  队长:吴赳

  成员:阙华、陈守强、陈永煊、刘钢

  第二宣讲队:

  队长:郭延

  成员:章择善

  第三宣讲队:

  队长:刘先义

  成员:傅晓清、刘天强、高敏、连国清

  第四宣讲队:

  队长:张元榕

  成员:刘丽、黄秀忠、曾钦达、潘行星

  第五宣讲队:

  队长:叶华生

  成员:陈向东、徐彩军

  第六宣讲队:

  队长:陆军

  成员:张家勇、归洪波、程军

  宣讲的组织协调由机关党委负责,办公室、人事教育处配合。机关党委专职副书记、办公室、人事教育处主要负责人在组织安排好党组书记的宣讲活动的同时,可根据需要,参加其他宣传队的宣讲活动。

  二、具体要求

  (一)认真落实党员领导干部上党课要求

  局领导班子中每位党员领导干部(含副巡视员)和省质检院、计量院、标准化院、特检院、纤检局领导班子中每位党员领导干部,都要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,年内至少以辅导报告形式上一次党课。其中,党组(党委、总支)书记要在所在单位党员大会上上党课,其他党员领导干部要在分管部门和分管单位党员大会上上党课。局系统各党支部书记年内要在所在支部党员大会上至少上一次党课。党课内容由主讲人自定并准备讲课提纲。讲课计划(包括主讲人、党课主题、听课范围、党课计划安排时间)于8月底前报局机关党委备案。

  (二)扎实开展生动活泼、形式多样的 “大宣讲”活动

  1.宣讲内容:以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和习近平总书记对福建工作的重要指示为主要内容,宣讲团团长、副团长和宣讲团成员每人选择确定一个宣讲主题,认真准备书面宣讲提纲(有条件的可制作PPT课件),宣讲提纲主题和质量由各宣讲队队长把关,每个宣讲队成员宣讲主题不能重复。

  2.宣讲对象:全省质监(市场监管)系统全体干部职工。具体包括:省质监局机关全体干部职工,直属单位全体干部职工;各设区市、县质监(市场监管)局(含检验检测机构)全体干部职工。

  此外,还可以结合挂村扶贫、党员到社区报到、指导服务企业、质量工作进园(工业)区、进校园的工作,把宣讲活动延伸到乡村、基层、企业、学校。

  3.宣讲方式:提倡用生动活泼的方式开展宣讲。既可以报告、讲座的方式开展宣讲,也可以座谈交流、现场走访、参加基层“党日”活动方式开展宣讲;各宣讲队既可以在领导分管的单位、领域开展宣讲,也提倡交叉和互换开展宣讲。要通过形式多样,生动有效的方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲活动达到“入心”“入脑”的效果,让这一思想真正成为指导我们全面推进质监工作的强大动力。

  (三)时间安排

  今年的宣讲活动从9月上旬开始,一直延续到年底。宣讲团团长、副团长和所有成员要在9月上旬完成宣讲提纲的撰写,9月中旬开始,全面推开“大宣讲”活动。

  宣讲团所有成员每人下基层宣讲不得少于1次。

  机关党委和人事部门要协调安排好以“金质大讲坛”等各种宣传载体为依托的集中宣讲活动。

  三、有关要求

  (一)要切实提高认识。开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”“大普及”“大学习”,是当前和今后一段时期重大政治任务,是落实省委对中央巡视组反馈问题整改要求的具体举措。局系统各级党组织和党员领导干部要高度重视,提升站位。特别是宣讲团成员要从讲政治、讲大局、讲纪律的高度正确认识和看待“大宣讲”活动,以高度的政治自觉和行动自觉完成好宣讲任务。

  (二)要加强组织领导。局系统各级党组(党委、总支、支部)书记要认真承担起“大宣讲”活动第一责任人责任,积极主动带头讲党课和开展“大宣讲”活动;机关党委(党办)要总牵头、抓落实,除认真组织好局系统宣讲团“大宣讲”活动外,可主动邀请外系统人员到本单位宣讲;各部门、各单位要密切配合,组织所属人员积极参与“大宣讲”活动。

  (三)要注重质量成效。各级党组织书记和宣讲团成员要认真准备党课和宣讲提纲,坚持讲课的政治性、理论性、导向性、针对性、实用性,力戒形式主义。要坚持理论与实践相结合,把讲理论、讲政策和讲业务、讲故事结合起来,通过理论解读和实践例证,深化干部职工对新思想的理解,力戒“官话”“套话”。要注重领导宣讲辅导与组织开展讨论相结合,学用一致、知行统一,通过“大宣讲”活动,把干部职工对总书记的特殊感情上升为维护核心的政治自觉和干事创业的精神动力。

  (四)要加强督促检查。局机关党委将组织开展“大宣讲”工作落实情况的督查,并将宣讲工作纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制、纳入执行党的纪律监督检查范围;各直属单位也要组建宣讲团队,开展检查督查,通过一级抓一级,层层抓落实,通过上下联动、层层推进,形成浓厚氛围,确保抓细抓实。

  各单位要加强“大宣讲”活动的宣传报导,每次宣讲活动结束后,负责组织该宣讲活动的局机关党委或各直属单位党办要及时编写信息(并附主讲人讲课照片、会场全景照片),由局机关党委汇总上报省直机关工委。局属各直属单位每月21日前要将本单位该月开展宣讲活动的情况报局机关党委。