简体版| 繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于印发《编撰<福建省省级社会公用计量标准名录>工作方案》的通知

闽质监〔2018〕247号

发布时间: 2018-09-29 17:02    信息来源: 计量处    点击数:    字号: T |  T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省质监局直属各单位:

  为向社会提供全省社会公用计量标准的权威信息,展现福建省的计量能力,充分发挥计量在高质量发展中的支撑、保障和引领作用。根据《福建省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)实施意见》,省质监局制定了《编撰<福建省省级社会公用计量标准名录>工作方案》,现印发你们。

  附件:福建省质量技术监督局编撰《福建省省级社会公用计量标准名录》工作方案  

  

福建省质量技术监督局

2018年9月26日 

福建省质量技术监督局编撰《福建省省级社会公用计量标准名录》工作方案

  依据《福建省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)实施意见》和总局要求,按照省质监局年度工作部署,做好编撰《福建省省级社会公用计量标准名录》(以下简称《名录》)工作,特制定本方案:

  一、工作任务

  社会公用计量标准是经过政府计量行政部门考核、批准后,统一本地区量值、实施计量监督的依据,是国家质量技术基础设施的重要组成部分,在保证国家计量单位制的统一和量值准确可靠中起着十分重要的作用。近年来,作为国家计量体系核心组成部分和全省量值溯源体系源头的省级社会公用计量标准建设得到显著成效。以福建省计量科学研究院等法定计量机构为主体、国防和授权计量机构为补充的计量技术机构,按照省政府《关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》相关要求和部署,围绕新福建高质量发展需求,建立和保存省级社会公用计量标准350项(含2019年拟建20项)。覆盖了10大类计量专业领域,其中,力学、测力、光伏等领域的部分社会公用计量标准处于全国乃至世界的领先水平。

  二、工作安排

  (一)工作机构

  成立《名录》编撰委员会及其办公室,具体负责组织协调《名录》的编撰工作。(附编撰《名录》委员会名单)

  (二)工作计划

  1.9月-10月,赴省内外有关单位机构开展调研;

  2.9月-11月,收集《名录》相关资料,按照每项计量标准编写《计量基准名称》《证书编号》《技术指标》《服务领域》《应用案例》《保存单位》及仪器仪表设备照片等内容,并进行编辑;

  3.12月,完成《名录》的送审稿;

  4.2019年春节前,争取完成审核、印刷工作。

  三、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。社会公用计量标准是重要的战略资源,对保障全省经济、贸易、科学技术的发展,维护公共安全,保护生态环境,促进制造业提质增效具有不可替代的作用。编撰《名录》是国家质量技术基础设施建设工作的重要组成部分,全体参与人员一定要提高思想认识,深刻把握编撰《名录》的重要意义,激发全体参与人员的积极性、主动性和创造性。

  (二)明确责任,抓好落实。计量数据差之毫厘谬以千里,各工作小组要密切协同,细化工作任务、明确责任、强化职责,从严管理,全面落实《名录》编撰工作的各项要求。

  (三)有序推进,保质保量。集思广益,广纳群贤,集中力量有序推进,要认真细致地工作,不遗漏不缺项,按时保质保量完成《名录》的编撰工作。

  附件

编撰《福建省省级社会公用计量标准名录》委员会名单

  根据省质监局关于“组织编撰《福建省省级社会公用计量标准名录》工作方案”的要求,经研究,决定成立编撰《福建省省级社会公用计量标准名录》委员会。

  主任委员:严效东

  副主任委员:叶华生

  委    员:陈向东、陈益明、王健、池辉、李杰、卢江海

  编撰委员会下设办公室,挂靠在省质监局计量处,由陈向东兼任办公室主任,陈益明、李杰兼任办公室副主任。

  办公室下设四个工作小组:

  1.文字编撰组:负责提供并初步审核相关领域项目简述及计量标准相关信息工作(包括计量标准名称、计量标准等级、计量标准考核证书号、技术指标、服务领域和应用案例和保存单位)

  责任人:李杰、董旭、王朝阳、王孔祥、徐峰、张杰梁、罗峰、马兴、周杰、陈维煌

  2.资料审核组:负责工作的协调和对专业所提供的服务领域、应用案例、计量标准名称、计量标准等级、计量标准考核证书号、技术指标、保存单位等内容的审核把关工作

  责任人:王健、夏阳、吴泓、黄洪

  3.图片资料组:负责计量标准装置的拍照(专业所协助)、后期照片处理、文字校对排版等工作

  责任人:林勇、吴浩、张丽琴、陈美英

  4.后勤保障组:负责前期后勤保障工作及后期资料汇总装订和印刷出版等工作

  责任人:邓梦曦、郑平、唐齐时

 

  (此件主动公开)