简体版| 繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于印发《2018年宪法学习宣传教育活动方案》的通知

闽质监〔2018〕257号

发布时间: 2018-10-19 12:02    信息来源: 法规与行政审批处    点击数:    字号: T |  T

局机关各处(室)、直属各单位:

  现将《2018年宪法学习宣传教育活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

福建省质量技术监督局

2018年10月12日 

  (此件主动公开)

  

2018年宪法学习宣传教育活动方案

  为深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,根据上级有关文件要求,特制定2018年宪法学习宣传教育活动方案。

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全省质监系统深入开展宪法学习宣传教育活动,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,坚定宪法自信,增强宪法自觉,弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  二、主要任务

  (一)切实组织开展好尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展宪法学习宣传教育活动。把学习宣传宪法纳入年度普法责任清单,营造浓厚的宪法学习舆论氛围。

  (二)以领导干部为重点开展宪法学习教育活动。把宪法学习列入党组理论学习中心组年度学习计划,组织一次以上专题集体学习。把宪法学习教育作为党员干部教育的重要内容,开展相关培训,不断完善国家工作人员学法用法制度。认真组织党员干部原原本本学习宪法文本,牢固掌握宪法基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法,组织国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

  (三)推动宪法学习宣传活动向基层延伸。着力推动宪法宣传进企业、进农村、进校园、进社区,让宪法精神深入人心,成为全体公民的自觉行动,为全面贯彻实施宪法打牢思想基础。积极参加“我与宪法”微视频征集展播活动,推动宪法宣传教育向网络延伸。

  (四)不断丰富宪法宣传教育形式。充分利用各类宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施和“两微一端”等新媒体开展宪法宣传。邀请业界权威专家学者,围绕新修改宪法的重要作用、重大意义和修订内容进行研究阐释辅导,深化广大党员干部对新修改宪法的认识,增强宪法意识,筑牢法治基础。

  (五)充分利用重要时间节点开展宪法宣传。在重大纪念日、民族传统节日等重要时间节点,集中开展宪法宣传教育活动。组织开展“宪法宣传周”活动,召开宪法学习宣传座谈会,推动宪法精神深入人心。

  三、加强组织领导

  (一)提高政治站位。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,把宪法学习宣传教育同中国近现代历史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程紧密结合起来,同我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就紧密结合起来,同新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践紧密结合起来,同推进依法治省、建设法治福建的实践成果和宝贵经验紧密结合起来,增强针对性、实效性。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  (二)周密部署安排。各单位要把宪法学习宣传教育作为一项重要工作,强化组织领导,制定具体措施,积极推进落实,力戒形式主义。要把宪法学习宣传教育同实施“七五”普法规划相结合,认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、国家工作人员学法用法等制度,推动活动深入开展。

  (三)迅速掀起热潮。要结合工作实际,通过灵活多样的形式和手段开展宪法学习宣传教育活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众。为营造浓厚的活动氛围,省局将在门户网站上设置宪法学习宣传教育专栏,各单位要积极报送宪法学习宣传教育活动信息,及时总结推广活动中的好经验好做法,形成示范带动效应。

  各单位要结合各自实际,统筹制定具体实施方案,抓好贯彻落实。各单位开展宪法学习宣传活动情况于2018年12月10日前报送省局法规与行政审批处。