简体版| 繁体版
首页>信息公开>应急管理>应对信息

欧盟ECHA提议在REACH法规附件17中新增对软质聚氨酯泡沫中对TCEP、TCPP和TDCP的限制

发布时间: 2018-05-09 15:11    信息来源: 省标准化院    点击数:    字号: T |  T

  2018年4月5日,欧盟ECHA发布了一份关于评估是否需在物品中限制三(2-羧乙基)膦盐酸盐(TCEP),磷酸三(2-氯丙基)酯(TCPP)和磷酸三(1,3-二氯异丙基)酯(TDCP)的筛选报告,并提议限制该类物质。

  根据REACH法规第69(2)条的要求,ECHA应对授权物质清单(附件XIV)中的物质考虑:当其存在于产品中时,是否会对人体健康和环境造成无法控制的风险。若存在无法控制的风险,ECHA应准备附件XV的限制提议卷宗。

  TCEP于2010年1月13日因其升值毒性(Article 57c)被加入授权物质清单。因此,ECHA对该物质进行了筛选评估。考虑到另外两种物质——TCPP和TDCP,与其有类似用途并在结构和毒理学上相似,都属于有机磷阻燃剂(OPFRs),故ECHA提议将这三个物质作为一个组来评估。

  TCPP和TDCP在欧盟境内外被作为阻燃剂广泛用于婴儿床垫,汽车安全座椅,婴儿吊带和住宅软垫家具等产品中。而TECP目前在欧盟境内已不再用作软质聚氨酯(PUR)泡沫的阻燃剂,但其可能作为杂质存在于其他商业阻燃剂或存在于进口产品中。

  该筛选报告中的暴露评估基于儿童保育产品和住宅软垫家具中软质聚氨酯(PUR)泡沫中这三种阻燃剂对儿童的暴露。风险评估的参考产品主要是婴儿床垫、安全座椅、婴儿吊带和沙发。这三种有机磷阻燃剂也可被用于其他物品,如婴儿车、婴儿床、高位座椅和婴儿更换垫。通过对两个婴儿吊带,一个婴儿床垫和四个安全座椅中纺织和泡沫材料中TCEP,TCPP和TDCP迁移数据,分析从嘴和皮肤接触的暴露。最终认定皮肤暴露是主要途径。

  该筛选评估报告最终确定了儿童保育产品和住宅软垫家具中软质聚氨酯(PUR)泡沫中这三种阻燃剂对儿童的暴露风险。因此,ECHA提议准备附件XV的限制提议卷宗,对软质聚氨酯(PUR)泡沫中的TCEP,TCPP和TDCP三种阻燃剂进行限制。