简体版| 繁体版
首页>知识库>常见问题

如何选购儿童玩具?

发布时间: 2017-11-06    信息来源: 省质检院    点击数:    字号: T |  T

  检查玩具的标签标注是否规范,是否符合国家标准要求。特别注意检查是否注明了生产厂家名称、厂址、电话、主要材质或成分、使用年龄段、安全警示语等。

  购买适合儿童本年龄段玩耍的玩具。一般玩具在使用说明中都会标明玩具的适用年龄范围,特别是不能购买“适用3岁以上”的玩具给3岁以下的儿童使用,婴幼儿喜欢将玩具塞进嘴里,在为他们选购玩具时要特别注意。

  检查填充玩具。在毛绒玩具的填充料中不能含有金属物或断针等杂质,这些会对儿童构成潜在的危险。质量好的玩具通常手感柔软,填充物比较均匀。此外,还要检查玩具缝边的牢固度及填充口部分,看看针距是否过大,以免儿童将里面的填充物掏出误食造成危险。

  检查颜色艳丽的玩具。那些涂有鲜艳色彩的玩具,看起来很漂亮,但其使用的油漆可能含有过量的重金属如铅、镉等,选购这类玩具时,尽量不要购买表面含漆膜的木质玩具,避免儿童啃、咬玩具时吸入有害物质。

  检查零部件是否牢靠。玩具上那些可以摘下来的小配件,比如玩具娃娃手中拿的或身上戴的小零件等,直径要大于31.75mm,以免宝贝不小心将这些小零件放进嘴里,造成窒息等不必要的伤害。玩具上不可拆卸的小零件,如毛绒玩具的眼睛、纽扣等,在购买时要用手试拉几下,看是否有松动。

  检查玩具的毛刺和边缘。选购塑料玩具时,用手在玩具表面摸一遍,表面不能有毛刺,边缘要光滑,以免儿童在玩耍时割破皮肤。注意挑选较厚实的塑料材质制成的玩具,以防玩具跌落后产生小碎片被儿童吞咽。

  检查玩具的各种传动装置。选购玩具车或童车等带传动机构(齿轮传动、链条传动)的玩具时,应选择那种传动机构遮蔽在外壳里面的类型,之间不要有缝隙。这样可以防止儿童的手探入夹伤。

  尽量不要购买带有香味的玩具。因为这类玩具大多存在着苯、甲苯等芳香族化合物,儿童一旦吸入过多的香味将不利于身体健康。

  购买玩具时,应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。