简体版| 繁体版
首页>知识库>常见问题

如何维护与保养助听器?

发布时间: 2017-11-06    信息来源: 省质检院    点击数:    字号: T |  T

  助听器是高档电子产品,比较“娇气”,怕潮湿、怕磕碰、不耐高温是它们共同的弱点,使用时要格外小心。

  电池是各类助听器的能源,宜及时更换。助听器较长时间不用时切记取出电池,以免因电池液漏出而腐蚀助听器。

  保持外耳道及助听器的清洁,不仅可以提高助听器的清晰度,还可以延长助听器的使用寿命。

  遇到故障,应将助听器送到原验配点或生产厂家维修,不要自行拆开或自行修理。一般说来,普通家电的修理人员多数不会修理助听器,请他们修理,有时候不但修不好反而会将小问题弄成大问题。

  盒式助听器容易出现导线内部断路和接插件接触不良。因此,验配时不妨多购买一份耳机、导线以备不时之需。盒式助听器电池多能使用一个月以上,换电池时要注意正负极性,不可倒装。

  耳背式与定制式助听器都使用扣式电池。助听器与其他家电产品使用的扣式电池有两点不同:一是助听器电池的电压多为1.3-1.4V,而普通家电选用的扣式电池多为1.5V;二是助听器要求使用锌-空电池。锌-空电池的最大特点是体积不膨胀。若使用普通扣式电池,有可能因其体积膨胀损坏助听器电池仓,而带来不必要的麻烦。

  按照听力学的要求,使用耳背式助听器应配用耳模,以增进助听器效果。耳模需要经常性地清洁,耳模堵塞会影响助听器使用效果。天热时戴用耳背式助听器要注意防止汗液流入其内。一旦有汗液流入并影响了输出,比较简单的处理办法是将助听器放在台灯下温和地烘干,但此法不可常用。

  较高档的耳背式助听器及所有定制式助听器都应配用干燥盒,睡眠时将助听器置于干燥盒之中,以吸收其内凝集的水分,保持干燥。

  定制式助听器体积小,易丢失。使用者应养成摘下的助听器立即放入固定容器(一般为助听器专用的包装袋或盒)并放在固定处的良好习惯,以避免因随手乱放而导致丢失,带来使用不便和不必要的经济损失。